x
P i n g p e i
logo

設校緣起 | 教育目標 | 校歌 | 校徽 | 校訓 | 建校沿革 | 全國最美的生態高中 | 優質學習環境 | 圖書館的社區共讀站

設校緣起

屏北地區地勢由高樹、鹽埔東側和三地門鄉交界的丘陵地;位設校前當地居民約有16萬人口,主要靠農業維生,但半數以上人口教育水平在國中以下,不僅使屏北地區歷屆國中畢業生需遠途跋涉他鄉就學,且民眾也無法接受成人教育、補習教育,導致區域教育發展嚴重受限。
屏東縣政府秉持地方民意,自85年起即向前教育廳反應爭取籌設屏北高中,後因校地遲未取得及精省而延宕未決,但在蘇嘉全縣長上任後極力奔走,終與台糖取得土地租用及土地變更編定同意書。
於獲得用地保障後,再以「因應免試入學政策,紓解高中入學困境,合理分配教育資源,利於推展終身教育,提升地方文化水準」等教育目標,提出籌設屏北高級中學計畫,經多次溝通說明,終獲核可於屏東縣鹽埔鄉彭厝農場籌設成立。

教育目標

培養重倫常、守法紀、自愛愛人、惜福感恩、具健全人格的優秀青年。
培養學生科技與人文素養,發揮創造思考能力,能主動學習的e化學生。
培養能和社區共榮共存,能終生學習,具恢弘氣度及國際胸懷的學生。
培養具生態理念及永續理念,適合國家社會需求的現代公民。

 

校歌

由第一任創校校長洪武智先生作詞,國立台灣師範大學音樂系教授曾興魁先生譜曲。歌曲描述全國最美生態校園-屏北高中屹立在雄偉大武山下,旁倚壯麗斜張橋,期許學子本著樸實宏達的校訓,承襲過往學習歷程,開啟未來宏觀視野,在生態、民主、適性、多元的校風薰陶下,找到自己未來的方向,不斷精益求精,有朝一日回饋故鄉。

 

校徽

整體校徽造形以圓形、「北」簡化為人形圖案、小樹苗圖案、書本與校服領子圖案等元素組合,並應用藍、綠、紅、黃及漸層效果,象徵綠建築校園理念、成長的小樹苗及學校積極培育、不斷突破創新教學等意涵。
0
logo
校訓

:性靈純真生活儉樸
:自我管理築夢踏實
:高瞻遠矚心志寬宏
:明曉事理人我通達

 

建校沿革

88年1月8日由前省政府教育廳與台灣糖業公司簽訂「屏北高中設校地上權設定協議書訂約」。
90年8月1日奉准籌設,於教育部中部辦公室籌備處洪武智主任宣誓就任。
91年11月11日學校籌備處舉行揭牌典禮。
92年9月14日舉行校舍開工動土典禮,由陳水扁總統親臨主持。

籌備處主任宣誓就職

籌備處洪武智主任致詞

籌備處揭牌典禮

動土典禮

教育部等長官蒞臨指導

 

.破繭化蝶-完工

-93年5月23日第一期校舍教學區校園建築完工驗收,如期配合招生使用。
-93年11月24日舉行校舍落成竣工典禮;四億校舍建築、校園環境工程及五千萬教學與行政設備全部如期建置完成。
-校區規劃設計生活群落區、教學群落區、行政人文群落區、生活運動區等群落,營造人性化的機能性校園。

.學校建築榮獲

*全國綠建築示範學校。
*93年度公共藝術優選作品及示範學校。
*94年內政部第三屆綠建築設計獎。
*95年臺灣建築獎首獎(建築師雜誌及建築師公會)。    (註:攝影/潘瑞琮)

全國最美的生態高中

藍天、綠地、綠校園,全國最美的生態高中,廣達八公頃的校地,校舍具有:
˙人性化二樓斜屋頂獨棟庭園設計,以綠建築技術營造像家的溫馨、健康、安全學習環境(耐七級強震)。
˙以遮陽板及自然熱對流設計,降低溫度、溼度。
˙厚18cm的樓板,隔絕噪音,外牆採天然石材,營造健康環境。
˙生態自然循環:校82%透水舖面,所有雨水、生活水等全部回收循環再利用。
˙導入單晶矽、多晶矽、薄膜式太陽能源與風能發電設施,並融入自然科教學課程。
˙基地永續規劃
-校園以原生種植物為主體,並引入數十種多層次植栽植物。
-配合地區微氣候,以南北向教室建築,避開太陽直照及導入夏季季風,降低教室溫度。
-融入環境生態教學區,有生態溼地區、森林區、草原區、香草區、本土雜生林區、中草藥區、招蝶區、四季花海區、生態水池觀察區等9處,供境教及研究觀察。
(註:攝影/潘瑞琮)

優質學習環境

以人為本的親和多元教學環境校區建築群落配合學習機能動靜得宜,使學習不侷限於局部特定的空間;穿堂、廊道、轉角、雨棚、草坡、樹下、陽台、池畔等,都可供師生學習互動的角落,充滿了學習生氣、營造人性化機能性校園。
完善的教學設備
-全校架設光纖及無線寬頻網路。
-每班有電腦及網路系統、語言教學廣播系統、視聽設備、生活學習角、休閒環保工作陽台等。
-室內溫水游泳池、韻律教室、全開式活動中心、網球場、籃球場、排球場、400公尺彈性橡膠跑道運動場等。
-圖書館、視聽教室、教師研究室、學生研究室、觀星台、閱覽室、藝文展示長廊等。
-設備完善的專科教室、電腦教室、生物實驗室等。
-設置創客工坊-屏東區FabLab自造實驗室。

 

圖書館的社區共讀站

社區共讀站107年12月1啟用,將圖書館提供社區使用,除了原有4萬多冊圖書外,又增設親近社區民眾的書香閱讀環境及主題專書區,是屏東縣學校第一座社區共讀站。空間規劃有專題研討區、自主學習區、新書展示閱讀區、原民文化教育區等,提供屏北高中師生、社區居民及鄰近國中、小學生、老師們共享,透過共讀站的運 作,營造社區書香閱讀、終身學習的氛圍。

 

0
0