x
P i n g p e i
logo
Awesome Image

數位校史館

屏北校史數位化

         時代變遷,國家教育政策也隨之興革,學校配合著社會與政策的需求,校務不斷精進發展的過程,我們總習慣懷著願景看向未來,而少有機會去回顧學校過去的發展與光榮。本校自民國93年創校以來,留下許多值得保存的珍貴照片、文物,以及令人懷念的故事。藉由回顧過往的點滴,以凝聚所有畢業校友、退休教職員、家長會及現在所有在校師生對學校認同的一個重要過程。

        校史是學校之精神所在,是校友之青春記憶,學校各項大小事情都需要加以蒐集、紀錄及保存,舉凡優秀的學校莫不重視自己學校的校史。今適逢創校二十週年之際,回顧及整理校史誠屬重要,因為今日去做,尚非困難,若再經十年二十年之後在為之,那才是真正的困難。本次校史室整體的軟硬體設計概念從人(最感人)、事(最重要)、物(最期待)等擇取展現,包括珍藏的圖片、影像及物件等,有脈絡化展現,並運用數位化技術,充分完整表現20年校史的軌跡。

         其次校史數位化規劃過程中,分四大項目:美哉屏北、那些年那些人、那些年共同記憶及歳月的痕跡等,用以整理本校過往的歷史。在資料蒐集與整理的過程中,除對現任或曾任本校職員工、師生、畢業校友、退休人員及志工徵稿外,也會邀請訪談創校校長及歷任校長,並加以整理口述的歷史及影音資料,以充實校史與大事記的內容。

Awesome Image
Awesome Image

屏北高中
校長 林宏澤

Awesome Image

        另外,將歷年來的紙本畢業紀念冊進行掃描保存,並且藉由截圖的方式,從其中整理學校過往的人、事、景的變遷過程,再予以系統化的整理成本網站的資料。還有,本校目前現有的校史室,典藏了不少珍貴的文物,透過相機翻拍的方式,一併把這些珍貴的文物進行數位化呈現於「歲月的痕跡」的網站選單中。希望藉由創校二十週年進行蒐集、整理與豐富更多值得珍藏的共同回憶。

        最後,深切期盼透過數位化的建置與推廣,一來希望將許多重要的歷史文物能夠更長久的保存;二來也期待以網路無遠弗屆的形式,讓更多屏北人能夠透過數位化內容,回憶過往在屏北大腳下的求學或教學歲月。最終能讓所有屏北人以「我屏北,我驕傲」自許。

校長 林宏澤 撰 112.12.01